Ingredienti per 4 persone:
60 g di burro, 1 cipolla media tritata finemente, 320 g di riso arborio, 100 cl di brodo di carne, 30 g di doppio concentrato di pomodoro, 15 cl di succo di pomodoro, sale, pepe, 1 pizzico di zucchero, 2 pomodori freschi pelati, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, prezzemolo per la decorazione.
Soffriggete la cipolla in una casseruola con 40 g di burro, aggiungetevi il riso e fatelo tostare. Bagnate con un paio di mestoli di brodo, aggiungete quindi il concentrato di pomodoro diluito nel succo in modo da coprire a filo il riso. Aggiustate di sale, unite lo zucchero, il pepe e proseguite la cottura per 15 minuti, aggiungendo man mano il resto del brodo. Preparate una brunoise con i pomodori e aggiungetela al risotto 5 minuti prima del termine della cottura. Spegnete la fiamma, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato, fate riposare qualche minuto, distribuite il risotto nei piatti e decorate con un rametto di prezzemolo.
|