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RISOTTO AI FRUTTI DI MARE 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso,
  • 1200 g di frutti di mare (cozze, vongole, tartufi),
  • 2 spicchi di aglio,
  • 1 scalogno,
  • 2 rametti di origano,
  • 1 ciuffo di basilico,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
  • brodo vegetale,
  • 5 cucchiai di olio d'oliva,
  • sale,
  • pepe.


    Spazzolate bene i frutti di mare, quindi fateli aprire, tutti insieme, in 2 cucchiai d'olio aromatizzato da uno spicchio d'aglio intero leggermente schiacciato.
    Appena aperti, sgusciateli tutti (tranne alcuni che serviranno per guarnire) e teneteli da parte; conservate anche il liquido di cottura filtrato.
    Per il risotto soffriggete in 2 cucchiai di olio, lo scalogno tritato e uno spicchio d'aglio intero; unite quindi il riso, fatelo crogiolare a fuoco vivo, salatelo, sfumatelo con il vino bianco e, non appena questo sarà evaporato, proseguite la cottura, unendo del brodo vegetale e qualche mestolo del liquido dei frutti di mare (saranno sufficienti un paio di mestolini, perché è piuttosto salato).
    A cottura quasi terminata, aggiungete al riso i frutti di mare sgusciati e completate con 1 cucchiaio d'olio crudo, pepe macinato e un trito di origano e basilico.
    Distribuite il riso nei piatti da porzione, guarnite ogni piatto con alcuni frutti di mare nel guscio, un ciuffetto di basilico e servite subito.
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