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RISO IN GUGLIA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di riso,
  • 6 carciofi,
  • 1 cipolla,
  • 150 cl di brodo,
  • 2 tuorli d'uovo,
  • 1 limone,
  • 1 tazza di besciamella,
  • 80 g di prosciutto cotto,
  • sale,
  • pepe,
  • 1 grattatina di noce moscata,
  • 100 g di burro,
  • 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato.


    In una casseruola fate fondere dolcemente 50 g di burro e rosolatevi la cipolla, mondata e tritata finemente, a calore moderato per 3-4 minuti.
    Unite il riso, lasciatelo insaporire per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno, infine aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo, il sale necessario, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata.
    Cuocete il riso al dente, a calore moderato, aggiungendo, poco alla volta, il resto del brodo bollente.
    Al termine, incorporate al riso il Parmigiano grattugiato, il resto del burro (meno un pezzetto) e i tuorli d'uovo, quindi trasferite il composto ottenuto in uno stampo dai bordi alti imburrato e pressatelo bene.
    Private i carciofi delle foglie esterne più dure e tagliateli a metà altezza per eliminare le spine, quindi lavateli sotto l'acqua corrente e fateli lessare in una pentola con acqua bollente salata e acidulata col succo di un limone, per 15 minuti.
    A questo punto sformate il riso su un piatto di portata resistente al calore e sistemate sulla superficie della cupola i carciofi, ponendoli a distanza regolare uno dall'altro.
    Distribuite sui carciofi la besciamella e il prosciutto cotto tritato finemente e fate gratinare nel forno a 180° per 10-15 minuti.
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