Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
350 g di farina, 3 tuorli d'uovo, 1 uovo, 1/2 cucchiaio di vino bianco, sale.
Per il ripieno:
250 g di rucola, 1 scalogno, 50 g di burro, 350 g di ricotta, 150 g di formaggio caprino, 50 g di formaggio parmigiano, 1 tuorlo d'uovo, 1 cucchiaio di vino bianco, noce moscata, sale, pepe.
Per la salsa:
600 g di pomodori san marzano, 1 spicchio di aglio, 4 foglie di basilico, 1/2 bicchiere di olio d'oliva, 50 g di burro, sale, pepe.
Mondate la rucola, fatela appassire nel burro, sulla fiamma, insieme con lo scalogno; spruzzate con il vino bianco e lasciate evaporare. Tritate la rucola ormai cotta e mettetela in una terrina insieme con gli altri ingredienti per il ripieno. Mescolateli con cura, quindi riponete in frigorifero la terrina. Mettete sopra una spianatoia la farina a fontana e versatevi nel centro i tre tuorli, l'uovo intero, il vino e il sale. Impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Tiratelo sino ad ottenere delle sfoglie sottili, poi ricavate tanti dischi sulla metà dei quali metterete al centro un cucchiaio di ripieno. Copriteli con l'altra metà sigillando lungo gli orli. A questo punto preparate la salsa: scaldate l'olio in una casseruola, appassitevi l'aglio e dopo qualche minuto unitevi i pomodori tagliati a filetti. Salate e pepate, fate cuocere 10 minuti quindi unite il basilico; frullate la salsa e passatela al colino fino. Rimettetela sulla fiamma per addensarla e incorporatevi il burro tagliato a pezzetti. Cuocete i ravioli in acqua salata. Scolateli, uniteli in una casseruola alla salsa, fate sobbollire per pochi secondi. Serviteli sopra un piatto decorato con foglie di rucola.
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