Ingredienti per 4 persone:
380 g di pasta tipo mezze penne, 1 scatola di fagioli cannellini, 100 g di pancetta, 2 spicchi di aglio, 1 pezzetto di peperoncino rosso, 60 g di olive verdi, 1/2 panino (mollica), 1 ciuffetto di basilico, 1 ciuffetto di maggiorana, poco brodo, sale, 3 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di aceto di vino.
Ammollate la mollica di pane in poco brodo, strizzatela, frullatela insieme all'aglio il peperoncino, due cucchiai d'olio, aceto e poco sale. Cuocete le mezze penne e scolatele al dente. Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare in un tegame con poco olio. Scolate i fagioli. Versate la pasta in una terrina, unite la pancetta, il composto aglio-peperoncino, i fagioli ed per ultimo le olive a fettine. Guarnite l'insalata con basilico e maggiorana e servitela tiepida o fredda.
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