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PASTICCIO DI PENNE AI FUNGHI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • pasta frolla,
  • 300 g di pasta tipo pennette lisce,
  • 800 g di funghi porcini,
  • 1 uovo,
  • 50 g di burro,
  • 1/2 bicchiere di panna,
  • formaggio grattugiato,
  • brodo,
  • aglio,
  • prezzemolo tritato,
  • olio d'oliva,
  • sale,
  • pepe.


    Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco.
    Nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato.
    Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre.
    Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare.
    Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo.
    I funghi devono essere velati dal condimento.
    Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti.
    Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro.
    Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.
    Penne 4p

    Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta tipo penne,
  • 100 g di piselli,
  • 1 cipolla,
  • 4 cucchiai di olio d'oliva,
  • 100 g di pancetta dolce,
  • 1/2 dado da brodo,
  • pepe nero,
  • 1 cartoccio di panna da cucina,
  • formaggio parmigiano grattugiato.


    In una padella di dimensioni abbastanza grandi da contenere in seguito anche la pasta scaldare l'olio d'oliva e soffriggere la cipolla, aggiungendo dopo poco anche la pancetta e far rosolare il tutto per qualche minuto.
    Aggiungere i piselli, coprire d'acqua, unire il mezzo dado e lasciar cuocere per circa 20/30 minuti, finché i piselli siano cotti.
    Nel frattempo scaldare l'acqua per la pasta, che andrà buttata quando i piselli sono pronti; una volta cotta, scolarla bene e metterla nella padella dei piselli, mescolare bene ed aggiungere la panna mescolando bene a fuoco medio.
    Aggiungere pepe nero, parmigiano grattugiato a piacere e servire ben calda.
    Penne A Risotto

    Ingredienti per 4 persone:

  • cipolla,
  • sedano,
  • carota,
  • sale,
  • 1 noce di burro,
  • formaggio parmigiano grattugiato,
  • sesamo,
  • prezzemolo.


    Tritare cipolla, sedano, carota e lessare in poca acqua salata.
    Unire la pasta che va cotta come un risotto, facendo assorbire il brodo.
    Insaporire con 1 noce di burro, parmigiano grattugiato, sesamo e prezzemolo.
    Penne Affumicate

    Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pasta tipo penne,
  • 2 wurstel di maiale,
  • 50 g di pancetta affumicata,
  • 40 g di formaggio provolone affumicato,
  • 30 g di passato di pomodoro,
  • 1/2 cipolla,
  • 2 cucchiai di latte,
  • basilico,
  • burro,
  • olio d'oliva,
  • sale.


    Soffriggere la cipolla tritata con la pancetta tagliata a dadini in olio e burro, unire i wurstel sbollentati, spellati e frullati con il passato di pomodoro e il latte e far cuocere per circa 20 minuti.
    Cuocere le penne al dente, condirle con la salsa, cospargere di basilico tritato e provolone a scaglie e servire.
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