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Pellegrino Artusi


PIZZA ALLA SCAROLA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta da pane.
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva.


    Per la guarnizione:

  • 150 g di olive nere di Gaeta,
  • 4 cespi di scarola,
  • 1 cucchiaio di uvetta sultanina,
  • 1 cucchiaio di pinoli,
  • 1 cucchiaio di capperi,
  • 5 acciughe sotto sale,
  • olio d'oliva,
  • sale.


    Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minuti.
    Mondate la scarola, lavatela.
    Lavate e diliscate le acciughe.
    Snocciolate le olive.
    Lavate i capperi.
    Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata, scolatela e strizzatela.
    Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete le olive, i capperi e le acciughe e rosolateli.
    Quando le acciughe sono spappolate, aggiungete la scarola, mescolate, lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti.
    Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro, sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani.
    Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio.
    Scolate e asciugate l'uvetta.
    Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
    Coprite la superficie della pizza con la scarola, cospargete con i pinoli e l'uvetta, irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti.
    Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti.
    Servite immediatamente.
    In Campania questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.
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