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Pellegrino Artusi


PANSOTI ALLA GENOVESE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di farina,
  • 1 cucchiaio di vino bianco secco,
  • sale.


    Per il ripieno:

  • 1 kg di borraggine o scarola o erbette,
  • 200 g di ricotta,
  • 2 uova,
  • 1/2 spicchio di aglio,
  • formaggio grattugiato.


    Per la salsa:

  • 200 g di gherigli di noci,
  • burro,
  • mollica di pane,
  • latte,
  • formaggio grattugiato,
  • aglio,
  • olio d'oliva,
  • sale.


    Preparate la pasta con la farina, mezzo bicchiere d'acqua, un cucchiaio di vino e il sale.
    Lessate la borraggine, tritatela con mezzo spicchio d'aglio e mescolatela con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato quanto ne serve per dare consistenza al composto.
    Stendete la pasta a sfoglia, distribuitevi sopra il ripieno a mucchietti.
    Intorno a ogni mucchietto ritagliate un quadrato di pasta e ripiegate in due.
    Preparate la salsa: sbollentate i gherigli di noci, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d'aglio, un po' di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, quindi diluite con l'olio fino a ottenere una salsa fluida; eventualmente aggiungete uno-due cucchiai d'acqua di cottura delle erbette.
    Lessate i pansotti in abbondante acqua salata, scolateli.
    Conditeli con la salsa alle noci, alcuni fiocchetti di burro e abbondante formaggio grattugiato.
    Mescolateli e serviteli subito.
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