PASTA E PATATE 'A RA TIEDDRA' |
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Ingredienti per 4 persone:
400 g di patate, 400 g di pasta tipo pasta corta grande, 500 g di pomodori freschi, 2 cipolle, pangrattato, 1 pizzico di origano, peperoncino tagliuzzato, 70 g di formaggio pecorino grattugiato, 1 spruzzata di olio d'oliva extra-vergine, sale.
In un tegame a bordi alti, possibilmente di rame stagnato ('a tieddra), sistemate a strati, dopo averlo unto di olio, la pasta cruda, le patate affettate in dischi sottili, le cipolle anch' esse finemente affettate, i pomodori e il sedano tagliuzzati, una spolverata di formaggio, un pizzico di origano, peperoncino e sale, una spruzzata d'olio. Continuate a formare gli strati, spolverando di pangrattato la superficie, dopo l'ultima abbondante spruzzata di olio. Cuocete in forno con il tegame coperto. E' un piatto dell'antiquariato Cosentino e originariamente andava collo nel forno di campagna con carbonelle roventi sistemate sul coperchio di stagno. Nelle campagne del Cosentino c'è ancora chi esegue questa antica tipica cottura.
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