MOSCARDINI ALLA GIUDECCHINA |
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Ingredienti per 4 persone:
circa 1 Kg di moscardini, sale, uno o due spicchi d'aglio, un cucchiaio abbondante di senape francese, il succo di due limoni, pepe, un bicchiere di olio, una manciata di prezzemolo tritato.
Scegliete, se possibile, dei moscardini piuttosto piccoli e molto freschi. Questi molluschi hanno, in genere carne abbastanza tenera; tuttavia, prima di cuocerli, potete batterne i tentacoli con il pestacarne, per ammorbidirli ulteriormente. Lavate con cura i moscardini (se volete, potete anche spellarli, ma questa ricetta che è una specialità veneta, non lo richiede) e tuffateli, uno per volta, in una casseruola piena di acqua in ebollizione. Il calore farà immediatamente arricciare i tentacoli dei molluschi. Terminata questa operazione, tuffate tutti i moscardini nella stessa acqua, dopo averla salata, e fateli cuocere per circa 25 minuti; quindi scolateli con una schiumarola. Quando si saranno raffreddati, tagliateli a metà e, aiutandovi con la punta di un coltello, eliminate il piccolo rostro che si trova nel punto di incontro dei tentacoli. Disponete i moscardini così preparati in un piatto di servizio, che avrete strofinato con uno o due spicchi d'aglio. Preparate la salsa di accompagnamento: mettete la senape in un piatto fondo e stemperatela con il succo di limone, sbattendo bene con una forchetta. Pepate, salate poco e versate, filo a filo, l'olio; aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e mescolate bene. Infine distribuite la salsetta sui molluschi, aiutandovi con un cucchiaio, e servite. I "moscardini alla giudecchina" sono ottimi anche come antipasto.
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