INSALATA DI COZZE ALLA PORTOGHESE |
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Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate, mezzo bicchiere di vino bianco secco, due cucchiai di prezzemolo tritato, sale, 1 Kg di cozze, una cipolla, due spicchi d'aglio, due rametti di basilico, due tuorli, il succo di mezzo limone, un bicchiere di olio di semi, un cucchiaio di capperi, quattro cetriolini sott'aceto, mezzo cucchiaino di senape aromatica.
Fate lessare le patate, per circa 30 minuti (il tempo varierà a seconda della grossezza); poi scolatele, sbucciatele e tagliatele a fettine; mettetele quindi in una ciotola e conditele col vino, un cucchiaio di prezzemolo tritato e sale a gusto. Pulite bene le cozze, raschiandole e strofinandole con una spazzola dura sotto l'acqua corrente; man mano che sono pronte, mettetele in una casseruola; fatele quindi cuocere a fiamma vivace insieme con un trito di cipolla, aglio e basilico. Quando le conchiglie si saranno aperte, estraete i molluschi e metteteli a bagno nell'acqua emessa in cottura, precedentemente filtrata. Preparate una maionese con i tuorli, il succo di limone, l'olio di semi e un pizzico di sale. Tritate finemente i capperi e due cetriolini e unite il trito alla maionese, insieme con il prezzemolo rimasto e la senape. Sistemate in una insalatiera uno strato di patate con un po' del loro vino; sopra formate uno strato di maionese; poi mettete un po' di cozze scolate dal loro liquido. Ripetete gli strati terminando con la maionese, sulla quale disporrete, come guarnizione, una decina di cozze e i cetriolini rimasti tagliati a ventaglio.
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