Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta tipo bucatini, 400 g di sarde fresche e senza lische, 400 g di finocchietti di montagna, olio d'oliva, 3 acciughe dissalate, 1 manciata di passoline e pinoli, 1 cipolla, zafferano, sale, pepe.
Fate bollire i finocchietti da cui avete precedentemente eliminato le parti più dure, dopodiché scolateli e tritateli. La loro acqua di cottura deve essere conservata per cuocere la pasta. Tritate la cipolla e fatela appassire nell'olio aggiungendo alla fine i filetti d'acciughe che dovete spappolare con l'aiuto di una forchetta anzi, è meglio il cucchiaio di legno. A questo punto aggiungete al soffritto passoline, pinoli, sarde e dopo un po' lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida. Fate cuocere lentamente per qualche minuto, aggiungete i finocchietti e finite di cuocere a fuoco lento. Prima che le sarde si disfino troppo, mettetene qualcuna da parte. Cuocete i bucatini nell'acqua dei finocchietti e scolateli al dente. In un tegame mescolate pasta e condimento e lasciate riposare per qualche minuto. Al momento di servire aggiungete nei singoli piatti uno o due filetti di sarde interi.
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