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CALAMARETTI ALL'AMALFITANA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 50 g di uva sultanina,
  • 800 g di calamaretti,
  • 400 g di pomodori perini,
  • quattro cucchiai di olio,
  • uno spicchio d'aglio,
  • sale,
  • pepe,
  • 40 g di pinoli,
  • 60 g di olive nere,
  • brodo d i dadi,
  • otto fette di pane (del tipo a filoncino).


    Fate rinvenire l'uva sultanina in acqua tiepida. Nel frattempo pulite accuratamente i calamaretti, lavateli sotto l'acqua corrente; quindi metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito. Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli e lasciateli intiepidire; poi pelateli e riduceteli in filetti, eliminando i semi. Fate scaldare l'olio in un tegame e ponetevi ad imbiondire l'aglio; poi unite i pomodori, una presa di sale e un pizzico di pepe. Dopo circa 10 minuti di cottura a calore moderato, buttate nel recipiente i calamaretti, l'uva sultanina ben strizzata, i pinoli e le olive nere snocciolate e triturate. Lasciate stufare il tutto dolcemente, unendo un po' di brodo e rimestando di tanto in tanto. Tostate nel forno le fette di pane. Dopo circa 1 ora di cottura, trasferite i calamaretti con il loro intingolo sul piatto da portata e serviteli subito, contornandoli di crostoni.
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