Ingredienti per 4 persone:
una cipolla, uno spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di olio, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 Kg di pomodori pelati, 1 Kg di cozze, 760 g di vongole, sale, pepe, un ciuffo di prezzemolo, pane casereccio.
Tritate la cipolla e l'aglio e metteteli in una casseruola, nella quale avrete già fatto scaldare l'olio. Lasciate rosolare bene, poi versate il vino bianco e fatelo appena evaporare. Unite i pomodori, ben sgocciolati dal liquido di conserva, e spappolateli con una forchetta. Mescolate, portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate addensare dolcemente il sugo. Spazzolate e lavate energicamente i molluschi sotto l'acqua corrente per liberarli dalle incrostazioni; poi metteteli su fuoco vivo in un grande tegame, senza alcun condimento. Con il calore le valve si apriranno spontaneamente (scartate invece quelle che restano chiuse). Distribuite ora i molluschi, completi di valve, in quattro ciotole da porzione, possibilmente di terracotta, (meglio se scaldate in precedenza con acqua bollente). Filtrate il liquido emesso dai molluschi durante la cottura e unitelo al sugo; salate e pepate. Fate restringere ancora il condimento a fiamma viva, quindi distribuitelo sui molluschi, con un mestolo, e cospargete tutto con abbondante prezzemolo tritato. Se volete, pepate ulteriormente. Accompagnate con crostini di pane tostati o, se preferite, fritti nell'olio. Servite ben caldo.
|