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ZUPPA DI MOLLUSCHI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • tre cipolle medie,
  • sei spicchi d'aglio,
  • 500 g di pomodori ben maturi,
  • 500 g di piccoli polpi,
  • 500 g di piccole seppie,
  • 500 g di calamaretti,
  • olio d'oliva,
  • un cucchiaino di prezzemolo tritato,
  • sale,
  • pepe,
  • un cucchiaino di zenzero in polvere,
  • un quarto di vino rosso,
  • sei fette di pane casereccio.


    Pelate le cipolle e tre spicchi d'aglio e tritateli finemente.
    Immergete i pomodori nell'acqua bollente, poi passateli nell'acqua fredda, pelateli e sminuzzateli con una forchetta, dopo averli privati dei semi.
    Pulite i polpi, eliminando gli occhi, il rostro e la parte nera interna.
    Pulite le seppie e i calamari.
    Lavate tutti i molluschi e fateli scolare bene in uno scolapasta o su un telo.
    Fate scaldare sei cucchiai di olio in una grande casseruola di coccio e mettetevi le cipolle, l'aglio e il prezzemolo.
    Fate rosolare il tutto a fuoco lento, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
    Quando le cipolle si saranno appassite, alzate la fiamma e aggiungete i molluschi, il sale, il pepe e lo zenzero.
    Fate rosolare per 2 minuti e aggiungete i pomodori; mescolate e bagnate con il vino.
    Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma, coprite il recipiente e lasciate cuocere pian piano per 1 ora e 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    Pochi minuti prima di servire, fate tostare le fette di pane casereccio e strofinatele con gli altri spicchi d'aglio.
    Portate la zuppa in tavola, con il pane a parte: ogni commensale metterà una fetta di pane nella sua fondina, la irrorerà con un filo di olio e vi verserà sopra la zuppa.
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