Ingredienti per 4 persone:
1,500 Kg di cozze, un mazzetto di prezzemolo, un mazzetto di basilico, sei spicchi d'aglio, mezzo bicchiere di olio, sale, pepe, 200 g di fette di pane (anche a cassetta).
Spazzolate accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente, poi lasciatele a bagno, in acqua fredda, per qualche ora. Lavate il prezzemolo e il basilico, tritateli finemente insieme con quattro spicchi d'aglio e teneteli da parte. Togliete le cozze dall'acqua e lavatele. Mettetele in un largo tegame, sul fuoco; scuotete il recipiente di tanto in tanto e, man mano che le cozze si apriranno, staccate le valve vuote, buttatele e mettete quelle con il mollusco in una ciotola. Filtrate l'acqua lasciata dalle cozze attraverso un telo finissimo e tenetela da parte. Mettete l'olio in un tegame e quando sarà caldo fatevi soffriggere dolcemente il prezzemolo, il basilico e l'aglio tritati. Bagnate con mezzo litro di acqua bollente e, appena il liquido giungerà ad ebollizione, unite le cozze e la loro acqua di cottura. Insaporite con sale e pepe, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Nel frattempo tostate le fette di pane, poi strofinate con il restante aglio e disponete sul fondo dei piatti individuali. Appena la zuppa sarà pronta, versate sul pane tostato e servitela.
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