Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di piselli, una cipolla, quattro cucchiai di olio, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, acqua, sale, pepe, 1,200 Kg di vongole, 200 g di fette di pane (anche a cassetta).
Sgranate i piselli. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio caldo, in un tegame. Diluite il concentrato di pomodoro in un mestolo di acqua tiepida e versatelo nel recipiente. Unite i piselli, una presa di sale e un pizzico di pepe. Rimestate, coprite il recipiente e lasciate cuocere a fuoco dolce, per 15-20 minuti. Nel frattempo spazzolate accuratamente le vongole sotto l'acqua corrente per privarle di ogni traccia di sabbia. Mettetele in una padella, sul fuoco vivo, senza aggiungere alcun condimento, e lasciatele aprire spontaneamente al calore, scuotendo ripetutamente il recipiente. Togliete la padella dal fuoco; estraete i molluschi dalle valve, lavateli, aggiungeteli ai piselli 5 minuti prima del termine di cottura e rimestate il tutto. Fate tostare le fette di pane nel forno. Trasferite le vongole con i piselli e il loro sugo sul piatto da portata e guarnite il tutto con i crostini.
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