Ingredienti per 4 persone:
300 g di pomodori perini, olio, due spicchi d'aglio, sale, pepe, brodo di dadi, quattro totani da 200-250 g l'uno, due uova, 60 g di pangrattato, 50 g di parmigiano, un mazzetto di basilico, una cipollina.
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, dimezza teli, privateli dei semi e tagliateli a filetti. Versate tre cucchiai di olio in una casseruola di terracotta e fatevi colorire l'aglio sbucciato; aggiungete i pomodori e lasciateli appassire a fuoco dolce; salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti, bagnando ogni tanto con qualche cucchiaio di brodo caldo; il sugo deve essere molto morbido. Intanto pulite i totani: staccate i tentacoli ed eliminate gli intestini, la penna, gli occhi e il rostro; quindi lavate bene i molluschi. Tritate i tentacoli e metteteli in una terrina; unite le due uova intere, una presa di sale, un pizzico di pepe, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il basilico e la cipolla tritati finemente; irrorate con un filo di olio e rimestate il composto con un cucchiaio di legno per amalgamarlo; distribuitelo nelle sacche dei totani e cucitele con del filo bianco. Adagiate i totani così farciti nel sugo e proseguite la cottura per circa 1 ora; se occorre aggiungete altro brodo. A fine cottura, scucite i totani, disponeteli sul piatto da portata e irrorateli con il loro sugo. Servite subito.
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