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Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di legumi secchi (ceci, fave, fagioli),
  • 1 gambo di sedano,
  • 1/2 verza piccola,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla media,
  • alcuni funghi freschi,
  • 10 cucchiai di olio d'oliva,
  • sale,
  • pepe,
  • 300 g di pasta tipo pasta corta rigata,
  • formaggio pecorino grattugiato.


    Tenete a bagno per 24 ore i legumi in acqua leggermente tiepida, togliendo quelli che galleggiano.
    Metteteli quindi in una casseruola, meglio se di coccio, con sedano e carote tagliate a pezzettini, la verza tagliata a listarelle, la cipolla e i funghi affettati; versate circa tre quarti di litro di acqua, incoperchiate e portate a bollore.
    Cuocete un'ora e mezza circa a fuoco basso, salate, pepate e versate 5 cucchiai d'olio.
    Cuocete ancora un'oretta, rimescolando di tanto in tanto; il brodo, a fine cottura, dovrà essere quasi completamente assorbito.
    Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, unitela alla minestra già pronta e fatela bollire qualche minuto.
    Toglietela dal fuoco, versate il rimanente olio, lasciate riposare per 5 minuti circa, poi servite con abbondante pecorino e altro pepe appena macinato.
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