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MEZZE PENNE AI CARCIOFI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 350 g di pasta tipo mezze penne,
  • 4 carciofi,
  • 80 g di prosciutto crudo a fette,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla,
  • 1 gambo di sedano,
  • alcuni rametti di maggiorana,
  • 1 limone,
  • 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,
  • formaggio parmigiano grattugiato,
  • sale,
  • pepe.


    Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano.
    Mandate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo, mescolando spesso.
    Unite quindi i carciofi ben sgocciolati, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando, se necessario, con un po' di acqua calda.
    Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata.
    Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere.
    Servite subito.
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