Ingredienti per 6 persone:
350 g di pasta tipo mezze penne, 4 carciofi, 80 g di prosciutto crudo a fette, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, alcuni rametti di maggiorana, 1 limone, 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, formaggio parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano. Mandate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo, mescolando spesso. Unite quindi i carciofi ben sgocciolati, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando, se necessario, con un po' di acqua calda. Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere. Servite subito.
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