Ingredienti per 4 persone:
ventiquattro scampi di media grossezza, sale, una lattuga fresca, 60 g di burro, pepe, due cucchiai di "fine champagne", 200 g di panna, un cucchiaino di maizena, acqua, tre cucchiai di pangrattato bianco, due cucchiai di parmigiano grattugiato.
Immergete gli scampi in acqua bollente salata e calcolate 4 minuti di cottura dal momento in cui l'acqua avrà ripreso il bollore; poi scolateli e teneteli momentaneamente da parte. Intanto pulite la lattuga, lavatela, scolatela e tagliatela a strisce di 1 cm di larghezza. Fate sciogliere la metà del burro in una padella e ponetevi ad insaporire la lattuga. Dopo 2 minuti, durante i quali mescolerete di continuo, salate e spegnete il fuoco. Fate sciogliere il resto del burro in un'altra padella e mettetevi a rosolare gli scampi (meglio se sgusciati) per 1 minuto; salate leggermente, pepate e aggiungete l'acquavite ("fine champagne"): quando quest'ultima sarà evaporata, estraete gli scampi con una schiumarola e uniteli alla lattuga. Versate la panna nella padella di cottura degli scampi e fatela restringere per metà; poi unitevi la maizena sciolta con un cucchiaio di acqua fredda; lasciate bollire lentamente per 1 minuto, quindi buttate nella padella scampi e lattuga. Mescolate, spegnete il fuoco e trasferite il tutto in una pirofila. Cospargete la superficie di pangrattato e parmigiano mescolati insieme e fate gratinare sotto il grill.
|