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RAGU' DI GAMBERI D'ACQUA DOLCE AL COGNAC PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • due pomodori maturi di media grandezza,
  • due carote,
  • una cipolla,
  • due scalogni,
  • 100 g di burro,
  • trentadue gamberi d'acqua dolce,
  • un bicchiere scarso di cognac,
  • due bicchieri di vino bianco secco,
  • sale,
  • pepe,
  • un rametto di timo,
  • una foglia di alloro,
  • un cucchiaio di cerfoglio tritato,
  • mezzo cucchiaino di dragoncello tritato.


    Immergete i pomodori nell'acqua bollente; raffreddateli sotto l'acqua corrente, pelateli e, dopo averli privati dei semi (per fare più agevolmente questa operazione, vi consigliamo di tagliarli a metà e di spremerli delicatamente), schiacciateli con la forchetta.
    Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a dadini di circa 0,5 cm di lato.
    Pelate la cipolla e gli scalogni e tritateli finemente.
    Fate sciogliere 25 g di burro in una grande padella e ponetevi a soffriggere i dadini di carota e il trito di cipolla e scalogno.
    Dopo 1 minuto coprite la padella.
    Lasciate quindi appassire il soffritto a fuoco bassissimo per 10 minuti.
    Intanto lavate i gamberi nell'acqua fredda e privateli della pinna centrale della coda, che prenderete tra due dita e farete girare fino a staccarla: verrà via insieme ad un piccolo budello nero, che va assolutamente asportato, altrimenti i gamberi risultano amari.
    Trascorsi i 10 minuti indicati, aggiungete al soffritto altri 25 g di burro e i gamberi.
    Fate rosolare, mescolando di continuo, finché i gamberi saranno diventati rossi (occorreranno pochi minuti); quindi aggiungete il cognac, il vino, i pomodori, il sale, il pepe, il timo e l'alloro.
    Mescolate, coprite il recipiente e fate cuocere a calore tenue per altri 10 minuti.
    Trascorso questo tempo, togliete i gamberi dalla padella, con una schiumarola, e metteteli in caldo, in un piatto.
    Alzate la fiamma e fate evaporare la salsa della metà, poi toglietela dal fuoco e, sbattendo con la frusta, incorporatevi prima il burro rimasto e poi le erbe tritate.
    Versate la salsa sui gamberi e servite subito.
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