RAGU' DI GAMBERI D'ACQUA DOLCE AL COGNAC |
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Ingredienti per 4 persone:
due pomodori maturi di media grandezza, due carote, una cipolla, due scalogni, 100 g di burro, trentadue gamberi d'acqua dolce, un bicchiere scarso di cognac, due bicchieri di vino bianco secco, sale, pepe, un rametto di timo, una foglia di alloro, un cucchiaio di cerfoglio tritato, mezzo cucchiaino di dragoncello tritato.
Immergete i pomodori nell'acqua bollente; raffreddateli sotto l'acqua corrente, pelateli e, dopo averli privati dei semi (per fare più agevolmente questa operazione, vi consigliamo di tagliarli a metà e di spremerli delicatamente), schiacciateli con la forchetta. Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a dadini di circa 0,5 cm di lato. Pelate la cipolla e gli scalogni e tritateli finemente. Fate sciogliere 25 g di burro in una grande padella e ponetevi a soffriggere i dadini di carota e il trito di cipolla e scalogno. Dopo 1 minuto coprite la padella. Lasciate quindi appassire il soffritto a fuoco bassissimo per 10 minuti. Intanto lavate i gamberi nell'acqua fredda e privateli della pinna centrale della coda, che prenderete tra due dita e farete girare fino a staccarla: verrà via insieme ad un piccolo budello nero, che va assolutamente asportato, altrimenti i gamberi risultano amari. Trascorsi i 10 minuti indicati, aggiungete al soffritto altri 25 g di burro e i gamberi. Fate rosolare, mescolando di continuo, finché i gamberi saranno diventati rossi (occorreranno pochi minuti); quindi aggiungete il cognac, il vino, i pomodori, il sale, il pepe, il timo e l'alloro. Mescolate, coprite il recipiente e fate cuocere a calore tenue per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo, togliete i gamberi dalla padella, con una schiumarola, e metteteli in caldo, in un piatto. Alzate la fiamma e fate evaporare la salsa della metà, poi toglietela dal fuoco e, sbattendo con la frusta, incorporatevi prima il burro rimasto e poi le erbe tritate. Versate la salsa sui gamberi e servite subito.
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