Inizio
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


MACCHERONI DEL FERRETTO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 300 g di semola fine,
  • 2 uova,
  • 2 cucchiai di olio d'oliva,
  • sugo di pomodoro,
  • formaggio pecorino,
  • poca farina,
  • 1 pizzico di zafferano,
  • sale.


    Impastare i 300 g di semola fina con le uova sbattute, con 1 cucchiaio d'olio d'oliva, un pizzico di sale e uno di zafferano.
    Lavorare con cura fino ad ottenere un impasto piuttosto sostenuto, raccoglierlo a palla e lasciarlo riposare coperto con un tovagliolo.
    Trascorsa almeno 1 ora, staccare dalla massa dei pezzi grossi quanto una noce, tirarli in sfoglia sottilissima e farne dei quadratini di circa 8 cm di lato e cospargersi di farina.
    Prendere un comune ferretto da calza, di quelli che una volta si usavano per lavorare a mano i pedalini, posarlo su un vertice del quadrato di sfoglia e con movimento rotatorio delle mani, aperte e affiancate, rivestirlo di pasta.
    Ottenuto un cilindro a punta smussata sfilare il ferretto, posare il maccheroncino su un telo infarinato e continuare con lo stesso procedimento.
    La pasta confezionata va sistemata in un solo strato su una tovaglietta infarinata e ricoperta da un altro telo fino al momento di cuocerla.
    Va cotta nella solita acqua abbondante, bollente e salata, con aggiunta di un cucchiaio di olio, che ha la funzione di impedire ai maccheroni di attaccarsi gli uni agli altri.
    Scolati, si condiscono con sugo abbondante e pecorino dolce grattugiato.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link