Inizio
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


INSALATA ALLA MARINARA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di calamaretti,
  • una cipolla,
  • una carota,
  • una foglia di alloro,
  • tre chiodi di garofano,
  • un bicchiere di vino bianco,
  • mezzo bicchiere di aceto,
  • 800 g di vongole e cozze,
  • un grosso ciuffo di prezzemolo,
  • due spicchi d'aglio,
  • un bicchiere di olio,
  • 300 g di gamberetti lessati,
  • un peperone rosso e uno giallo,
  • sale,
  • pepe.


    Pulite i calamaretti e poi lavateli con cura, tagliateli a listarelle e poneteli in una casseruola insieme con la cipolla e la carota affettate, l'alloro, i chiodi di garofano, il vino bianco e l'aceto.
    Mettete sul fuoco, coprite e lasciate cuocere a fiamma moderatissima finché i calamaretti risulteranno morbidi e il liquido ristretto (circa 40-50 minuti).
    Nel frattempo raschiate e lavate vongole e cozze; ponetele in un tegame con il prezzemolo e l'aglio tritati (tenete da parte un cucchiaio di prezzemolo) e due cucchiaiate di olio: fatele cuocere a fiamma vivace finché i gusci si saranno aperti, quindi togliete i molluschi dalle valve e filtrate il liquido di cottura.
    Quando i calamaretti saranno pronti, lasciateli raffreddare, poi toglieteli dal sugo di cottura e metteteli in una insalatiera, insieme con le vongole, le cozze e i gamberetti.
    Pulite i peperoni, privandoli del picciolo, dei semi e dei filamenti piccanti; tagliateli a listarelle sottili e uniteli agli altri ingredienti.
    Mescolate bene il tutto, aggiungete una cucchiaiata di sugo di cottura dei calamari e una di quello di cozze e vongole.
    Condite con l'olio rimasto, unite il restante prezzemolo tritato e mescolate con cura, regolando a gusto di sale e di pepe.
    E' ottima e gustosa insalata, che si può servire sia tiepida che fredda.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link