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GRANCEVOLE GRATINATE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • una bottiglia di vino bianco secco,
  • due litri di acqua,
  • una cipolla steccata con due chiodi di garofano,
  • un rametto di timo,
  • una foglia di alloro,
  • un cucchiaio di pepe in grani,
  • sale,
  • quattro grosse grancevole,
  • quattro scalogni,
  • un rametto di dragoncello,
  • 130 g di pangrattato ricavato dalla sola mollica rafferma (cioè bianco),
  • due uova,
  • due cucchiai di Calvados,
  • un bicchiere scarso di panna,
  • 50 g di burro,
  • mezzo spicchio d'aglio,
  • pepe in polvere.


    Le "Grancevole gratinate" si servono mettendo la preparazione direttamente nel guscio Mettete il vino in una pentola con l'acqua, la cipolla, il timo, l'alloro, i grani di pepe e un cucchiaio e mezzo di sale grosso.
    Portate il liquido ad ebollizione, poi cuocetevi le grancevole per 30 minuti.
    Intanto pelate gli scalogni e tritateli finemente; tritate anche il dragoncello; grattugiate la mollica rafferma (se non avete acquistato il pangrattato bianco); rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli, raccogliendo i primi in una terrina e lasciando invece i tuorli in attesa nei mezzi gusci.
    Quando le grancevole saranno cotte, toglietele dal loro brodo, lasciatele intiepidire, poi sgusciatele e mettetele (si utilizzano la polpa, il corallo e le parti cremose) in una terrina: sminuzzatele con una forchetta e bagnatele con il Calvados.
    Pulite bene i gusci sotto l'acqua corrente e teneteli momentaneamente da parte.
    Accendete il forno a 240¡ (termostato 6/7).
    Mettete mezzo litro del brodo di cottura delle grancevole in una casseruolina e fatelo evaporare a fuoco vivo finché si sarà ridotto a poco più di un bicchiere; unitevi allora la panna e lasciate addensare fino ad ottenere poco più di mezzo bicchiere di salsa cremosa.
    Fate sciogliere il burro in una padella e ponetevi ad appassire gli scalogni per 5 minuti, a fuoco lento; aggiungete quindi 100 g di pangrattato, il mezzo spicchio d'aglio schiacciato con l'apposito utensile, la salsa preparata e le grancevole sminuzzate: fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento, mescolando spesso, poi togliete dalla fiamma e unite, mescolando, il dragoncello tritato, i due tuorli e il pepe.
    Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto.
    Distribuite ora il ripieno preparato nei gusci delle grancevole vuoti, spolverizzate con il pangrattato rimasto e fate gratinare nel forno per 20 minuti.
    Questo piatto si serve caldo e, volendo, lo si può accompagnare con delle fettine di mela dorate nel burro.
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