Ingredienti per 4 persone:
una cipolla, una carota, un ciuffo di prezzemolo, 70 g di burro, 1 Kg di gamberi, sale, pepe, un bicchiere di vino bianco, due cucchiai di concentrato di pomodoro, acqua, un cucchiaio di farina, 200 g di fette di pane (anche a cassetta).
Preparate un trito grossolano di cipolla, carota e prezzemolo e fatelo appassire in un ampio tegame con una noce (25 g) di burro. Lavate accuratamente i gamberi e uniteli al soffritto, insaporendoli con una presa di sale e un pizzico di pepe; non appena avranno preso leggermente colore, irrorateli con vino bianco e lasciate che questo evapori a fuoco dolce. Dopo 10 minuti togliete il recipiente dal fuoco. Estraete i gamberi, sgusciateli e poneteli in una terrina. Mettete i gusci dei gamberi con il fondo di cottura nel frullatore e frullate per 2-3 minuti alla massima velocità. Trasferite il ricavato in una casseruola e incorporatevi il concentrato di pomodoro sciolto in pochissima acqua. Manipolate il burro rimasto con la farina e aggiungetelo alla salsa, rimestando delicatamente e lasciando addensare. Unite quindi i gamberi sgusciati e proseguite la cottura a fuoco moderatissimo per 5-10 minuti. Nel frattempo fate tostare le fette di pane nel forno. Disponete i gamberi con il loro intingolo sul piatto da portata e serviteli subito, con i crostini di pane.
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