Ingredienti per 4 persone:
200 g di riso, 60 g di verza, 2 patate, 40 g di piselli, 150 g di carote, 1 sedano, 1 porro, 1 cesto di insalata lattuga, 40 g di pancetta tesa, 30 g di burro, 150 cl di brodo di carne, 1 pizzico di zucchero, 1 pizzico di sale.
Fate rosolare nella pentola la pancetta tagliata a dadetti con il burro, poi metteteci le patate, le carote, le rape e i porri tutti tagliati a rondelle o pezzetti e, mescolando, lasciate soffriggere un po' perché si insaporiscano. Versateci quindi il brodo e fatelo bollire per 10 minuti circa. Nel frattempo tagliate lattuga e verza a listelle e, con i piselli, mettete tutto nella pentola, facendo cuocere per un'ora circa, dopodiché gettatevi il riso con un pizzico di sale e di zucchero portando a cottura. Un pezzettino di burro finale non guasta, così come l'eventuale formaggio grana grattugiato o addirittura un po' di fontina valdostana in sottili scagliette.
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