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DATTERI DI MARE ALLA PESCATORA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di datteri di mare,
  • un rametto di timo,
  • due foglie di alloro,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • uno scalogno,
  • pepe in grani,
  • un bicchiere di vino bianco secco,
  • 50 g di burro.


    Raschiate i datteri e lavateli bene sotto l'acqua corrente; poi metteteli in una casseruola insieme con il rametto di timo, le foglie di alloro e un trito di prezzemolo e scalogno (tenete da parte un cucchiaio di prezzemolo tritato).
    Unite abbondante pepe macinato al momento e bagnate con il vino bianco; quindi mettete sul fuoco, a fiamma vivace, e lasciate che le conchiglie si aprano completamente.
    Scolate i datteri ed eliminate quelli che non si sono aperti; poi passate il loro sugo di cottura attraverso un telo finissimo.
    Staccate le valve vuote e disponete le altre in un piatto che regga il calore del forno.
    Ponete ora sul fuoco una casseruolina con il burro e il sugo di cottura dei molluschi; unite il cucchiaio di prezzemolo tritato tenuto da parte e lasciate bollire lentamente per qualche minuto.
    Irrorate i datteri con questo sughetto e passateli nel forno caldo per pochi minuti, in modo da poterli servire caldissimi.


    Questa ricetta è piuttosto vecchia ed è stata inserita per completezza del nostro archivio.
    Infatti, in Italia, i datteri di mare sono una specie protetta, quindi: la pesca, la vendita ed il consumo sono ritenuti un reato.
    Dal canto nostro, quali amanti sia del mare sia della cucina, non possiamo fare altro che consigliare, a chi volesse cimentarsi in questa ricetta, di sostituire i datteri di mare con altri molluschi di qualità similari.
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