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DATTERI DI MARE ALLA CREMA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 1,500 Kg di datteri di mare,
  • un litro di vino bianco,
  • uno spicchio d'aglio,
  • una cipolla,
  • una costola di sedano,
  • qualche foglia di basilico,
  • sale,
  • pepe in grani,
  • 500 g di sale,
  • pepe in grani,
  • 500 g di patate,
  • due tuorli,
  • olio,
  • un limone,
  • un cucchiaino di senape.


    Spazzolate i datteri sotto l'acqua corrente, per eliminare ogni residuo di terra o di alghe; metteteli in una casseruola di terracotta e copriteli di vino bianco.
    Pulite, l'aglio, la cipolla e il sedano, tagliateli a pezzetti e uniteli ai datteri insieme con le foglie di basilico lavate, una presa di sale e qualche granello di pepe; portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
    Quindi estraete i datteri dal court-bouillon, con una schiumarola, privateli dei gusci e metteteli in una terrina.
    Filtrate il brodo, versatelo nuovamente nella casseruola e fatelo bollire, a fuoco vivo, fino a che non si sarà ridotto a mezzo bicchiere; filtratelo attraverso un telo pulitissimo e lasciatelo raffreddare.
    Lavate e lessate le patate in acqua bollente salata, quindi scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele, tagliatele a fette e disponetele a raggiungere su un piatto da portata.
    Preparate una maionese con i due tuorli, un bicchiere scarso di olio e il succo di mezzo limone; unitevi la senape e il mezzo bicchiere di court-bouillon, rimestando accuratamente per amalgamare la salsa; versatela sui molluschi e mescolate bene perchè si condiscano.
    Disponete i datteri sulle patate e servite.


    Questa ricetta è piuttosto vecchia ed è stata inserita per completezza del nostro archivio.
    Infatti, in Italia, i datteri di mare sono una specie protetta, quindi: la pesca, la vendita ed il consumo sono ritenuti un reato.
    Dal canto nostro, quali amanti sia del mare sia della cucina, non possiamo fare altro che consigliare, a chi volesse cimentarsi in questa ricetta, di sostituire i datteri di mare con altri molluschi di qualità similari.
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