Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di datteri, un rametto di timo, 40 g di burro, un cucchiaino di curry, due cucchiai di farina, un bicchiere di latte, due cucchiai di panna, un tuorlo, 40 g di olive nere snocciolate.
Raschiate bene i datteri, lavateli ripetutamente sotto l'acqua corrente, poi metteteli sul fuoco, in una grande casseruola, insieme con il timo, lasciateli cuocere a fiamma viva finché si saranno completamente aperti. A questo punto estraeteli dal recipiente con una schiumarola; staccate i molluschi dal guscio, disponeteli sul piatto di portata e teneteli in caldo. Filtrate il liquido emesso in cottura (potete usare un telo finissimo, oppure un tovagliolo bagnato e strizzato). Preparate ora la salsina al curry: fate sciogliere il burro in una casseruola e incorporatevi prima il curry, poi la farina, mescolando con cura affinché non si formino grumi; unite poco per volta il liquido filtrato, poi il latte e la panna, lasciando addensare; alla fine incorporate il tuorlo e le olive snocciolate e triturate. Mescolate bene il tutto fino ad avere una crema molto liscia. Versate la salsa ancora tiepida sui datteri e servite.
Questa ricetta è piuttosto vecchia ed è stata inserita per completezza del nostro archivio. Infatti, in Italia, i datteri di mare sono una specie protetta, quindi: la pesca, la vendita ed il consumo sono ritenuti un reato. Dal canto nostro, quali amanti sia del mare sia della cucina, non possiamo fare altro che consigliare, a chi volesse cimentarsi in questa ricetta, di sostituire i datteri di mare con altri molluschi di qualità similari.
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