MINESTRA DI CECI E COSTINE |
|
|
|
Ingredienti per 6 persone:
600 g di ceci secchi, 700 g di costine di maiale, 4 patate, 2 cipolle, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaio di conserva di pomodoro, sale, olio d'oliva extra-vergine.
La prima operazione consiste nel far rinvenire i ceci secchi: metteteli quindi in acqua fredda con una manciata di bicarbonato di sodio e lasciateli per una notte. Terminato l'ammollo, scolateli e sistemateli in una pentola contenente dai tre ai quattro litri d'acqua ed iniziate la cottura. Intanto fate un soffritto con le cipolle, il sedano, la carota, il rosmarino e poco olio d'oliva. Se è il caso, schiumate di tanto in tanto con la schiumarola la pentola dei ceci. Dopo quasi due ore di bollitura, unite ai ceci il soffritto, le patate intere e sbucciate, le costine di maiale lunghe circa 8-10 centimetri ed infine la salsa di pomodoro concentrata. Cuocete per un altro paio d'ore, comunque fino a cottura completa dei ceci. Prima di servire la minestra calda, schiacciate le patate con mestolo e forchetta e aggiustate di sale.
|