Ingredienti per 4 persone:
Quattro grossi pomodori rotondi, sale, 1 Kg di cozze, un mazzetto di basilico, uno spicchio d'aglio, quattro cucchiai di olio, pepe, qualche foglietta di menta, un limone.
Lavate i pomodori e asciugateli; con un coltellino affilato privateli della calotta superiore e svuotateli interamente, con un cucchiaino; salateli leggermente e adagiateli, capovolti, su un canovaccio pulito a perdere l'acqua. Strofinate energicamente le cozze con una spazzola di saggina sotto l'acqua corrente per eliminare ogni incrostazione di terra o di alghe; mettetele in una padella sul fuoco, senza nessun condimento, scuotendo il recipiente di tanto in tanto; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore. A questo punto togliete il recipiente dal fornello ed estraete i molluschi dalle valve. Tritate finemente il basilico e l'aglio e metteteli a colorire in un tegame, con l'olio caldo; unite le cozze, salate, pepate e lasciatele cuocere, a fuoco dolce, per 5 minuti; cospargete di menta tritata, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare completamente. Spolverizzate l'interno dei pomodori con una presina di sale e un pizzico di pepe, poi distribuitevi le cozze; irrorate con qualche goccia di limone. Servite subito.
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