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PASTIERA 5 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di farina per dolci,
  • burro,
  • zucchero,
  • 1 uovo intero,
  • 2 tuorli d'uovo,
  • latte freddo (facoltativo).


    Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta freschissima,
  • 250 g di zucchero,
  • 5 uova,
  • 250 g di grano lessato,
  • 100 g di cedro candito a dadini,
  • 1 pizzico di cannella,
  • 4 cucchiai di vino marsala,
  • 1 cucchiaio di triple sec (o gin),
  • 1 bustina di vaniglia,
  • burro.


    Anche se di origine napoletana, la pastiera è uno dei dolci più diffusi nelle solennità religiose.
    Si prepara una pasta frolla con mezzo chilo di farina per dolci, un quarto di burro, un quarto di zucchero, 1 uova intero e 2 tuorli; se necessario si aggiunge un po' di latte freddo.
    La pasta si prepara ponendo la farina a fontana sulla spianatoia, mescolando bene lo zucchero, aggiungendo il burro o lo strutto e cercando di amalgamarlo con le mani, in ultimo unendo le uova e formando la palla che si lascerà riposare per un'oretta, coperta da un tovagliolo.
    Nel frattempo si prepara il ripieno: si uniscono a 250 g di ricotta freschissima 250 g di zucchero e uno alla volta 5 tuorli d'uovo, le chiare montate a neve (per accelerare si può dividere la quantità di zucchero stabilita in due parti, una unendola ai rossi, l'altra alle chiare).
    Si unisce a quest'impasto 250 g di grano lessato, 100 g di cedro candito tagliato a dadini; un pizzico di cannella; 4 cucchiai di marsala e uno di triple sec (o gin) ed infine una bustina di vaniglia.
    Foderare con la pasta ridotta a lamina col matterello, una teglia unta di burro, sistemarvi dentro il ripieno, con la pasta rimasta tagliare delle striscioline con l'apposita rotella e formare una grata sopra la preparazione.
    Infornare a calore moderato per circa 30 minuti.
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