Ingredienti per 8 persone:
800 g di pasta tipo lasagne di pasta fresca, 1 kg di bietole, 600 g di ricotta di pecora, 200 g di formaggio grana grattugiato, 50 g di formaggio pecorino, 1 bicchiere e 1/2 di vino bianco secco, 50 cl di latte, 1 rametto di rosmarino, 12 foglie di salvia, olio d'oliva extra-vergine, sale, aglio.
In un largo tegame tagliate l'aglio sottilmente e fatelo insaporire in abbondante olio con una decina di foglie di salvia. Appena dorato, versatevi le bietole ben lavate e tagliate a listarelle. Mescolate, abbassate la fiamma e fate stufare le bietole con il vino finché questo non sarà completamente evaporato. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e mescolate verdura con la ricotta stemperata con metà del latte. Lessate al dente le lasagne in acqua salata con un poco d'olio, scolatele, allargatele su un panno, pulitissimo e inodore, e operate nel solito modo, ossia alternando in una pirofila strati di pasta a strati di condimento e spolverizzando ognuno di questi ultimi con il formaggio. Terminate con uno strato di bietole e ricotta e al posto del parmigiano grattugiate qui il pecorino. Cospargete con aghetti di rosmarino e ancora qualche foglia di salvia. Versate sopra il resto del latte mischiato a un paio di cucchiai d'olio e mettete le lasagne nel forno caldo a 200° per circa un quarto d'ora.
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