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CONCHIGLIE SAN GIACOMO IN VERDE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • otto-dodici conchiglie san Giacomo,
  • 500 g di spinaci,
  • sale,
  • 80 g di burro,
  • 50 g di ricotta,
  • una tazza di besciamella (preparata con 40 g di burro, due cucchiai di farina, sale, un bicchiere di latte),
  • un tuorlo,
  • pepe,
  • 50 g di parmigiano grattugiato.


    Lavate bene le conchiglie, spazzolandole sotto l'acqua corrente; poi mettetele sul fuoco, in un grande tegame, e lasciatevele per 5 minuti, in modo da farle aprire; privatele quindi della valva piatta.
    Pulite bene i molluschi, liberandoli dalle parti sabbiose, ma lasciandoli nelle loro valve.
    Lavate le conchiglie anche internamente e tenetele da parte.
    Pulite gli spinaci, lavateli e fateli cuocere in una pentola con una manciatina di sale (non occorre aggiungere acqua); quindi scolateli, strizzateli bene, tritateli e fateli soffriggere per qualche minuto in un tegame con 50 g di burro.
    Sbriciolate la ricotta e unitela agli spinaci, mescolando bene.
    Dopo aver preparato la besciamella con gli ingredienti indicati e seguendo la ricetta classica, legatela con il tuorlo, quando è ancora calda, insaporitela con sale e pepe e versatela nel tegame degli spinaci.
    Amalgamate con cura, quindi distribuite il composto nelle conchiglie, coprendo i molluschi.
    Disponete le conchiglie "in verde" sulla piastra del forno, cospargetele di parmigiano grattugiato e, dopo aver messo su ognuna un fiocchetto di burro, infornatele a calore moderato per circa 10 minuti.
    Servite caldissimo.
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