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LASAGNE ALLA FERRARESE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 300 g di farina bianca 0,
  • 100 g di spinaci lessati,
  • 2 uova,
  • sale.


    Per il ragù:

  • 100 g di polpa di manzo macinata,
  • 100 g di prosciutto crudo,
  • 2 cucchiai di olio di girasole,
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
  • 40 cl di brodo vegetale,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 sedano,
  • sale,
  • pepe.


    Per la farcitura:

  • 60 g di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 50 cl di besciamella.


    Ponete cipolla, carota e sedano affettati in una casseruola con l'olio e il prosciutto tritato; fate soffriggere a fuoco moderato, unite la carne tritata e lasciatela rosolare mescolando e bagnando di tanto in tanto con del vino.
    Versatevi il concentrato, sciolto con un po' di brodo caldo.
    Unite il rimanente brodo, mescolate e lasciate sobbollire per circa un'ora aggiungendo, se necessario, altro brodo.
    Scottate gli spinaci per 1/2 minuto in poca acqua bollente, strizzateli e passateli al frullatore.
    Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi gli spinaci e le uova.
    Fate un impasto omogeneo e fatelo riposare per 15 minuti coperto.
    Dividetelo quindi a metà e ricavate con il mattarello due dischi di pasta non troppo sottile che taglierete a rettangoli nel formato della pirofila.
    Immergete le lasagne per 1 minuto in acqua salata in ebollizione; toglietele, bagnatele nell'acqua fredda, scolatele e distendetele su un canovaccio umido, ricopritele con un altro canovaccio.
    Ungete la pirofila, sistemate sul fondo un foglio di pasta, cospargetelo con uno strato di ragù, quindi disponetene un altro e ricopritelo con uno strato di besciamella e di parmigiano.
    Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.
    Sull'ultimo foglio di pasta disponete un po' di besciamella e date una spolverata di parmigiano.
    Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 20-25 minuti; deve formarsi una crosticina dorata.
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