Ingredienti per 4 persone:
850 g di gamberetti, due foglie di alloro, un rametto di maggiorana, un mazzetto di prezzemolo, sale, pepe in grani, due tuorli di uova sode, pepe in polvere, quattro cucchiai di olio, il succo di mezzo limone, un cucchiaio di tomato ketchup, due cucchiai di cognac, due cucchiai di panna, un cespo di lattuga.
Lavate accuratamente i gamberetti sotto l'acqua corrente. Lavate bene tutte le erbe aromatiche, chiudetele in un sacchettino di garza e mettetele in una pentola piena a tre quarti di acqua. Ponete al fuoco. Quando l'acqua bolle, salatela e fatela bollire lentamente per qualche minuto, con l'aggiunta di qualche granello di pepe; poi buttatevi i gamberetti. Dopo 5 minuti, scolate i crostacei, sgusciateli con cura e lasciateli raffreddare. Lavorate con una forchetta, in una terrina, i tuorli; quando saranno sbriciolati, insaporiteli con sale e pepe e unitevi pian piano, sempre mescolando, prima l'olio e poi il succo di limone. Lavorate il composto, finchè avrà la consistenza di una crema. A questo punto aggiungetevi il ketchup, il cognac e la panna. Mondate la lattuga. Lavate e asciugate delicatamente le foglie più larghe e più belle e usatele per foderare una insalatiera, oppure quattro coppette singole. Disponete i gamberetti sull'insalata e coprite con la salsa. Tenete in frigorifero per almeno 1 ora, prima di servire.
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