Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
400 g di patate farinose, 250 g di farina, 1 uovo, 50 g di formaggio grana grattugiato, noce moscata.
Per la ricetta:
500 g di gnocchi di patate, 200 g di mozzarella, 150 g di formaggio grana grattugiato, 200 g di sugo di pomodoro, 2 pomodori maturi, basilico, origano.
Preparare sulla spianatoia 150 g di farina. Lavare le patate e metterle a bollire con la buccia per circa 10 minuti. Pelarle ancora calde e passarle subito con lo schiacciapatate sulla farina. Aggiungere l'uovo, il formaggio e una grattatina di noce moscata. Impastare bene, aggiungendo altra farina sulla spianatoia, ma per poco tempo perché assorbendone troppa diventerebbero gommosi. Dividere l'impasto in 4 parti e allungarle facendo rotolare col palmo delle mani sulla spianatoia bene infarinata, per ottenere dei cordoni dello spessore di circa un dito che andranno tagliati a pezzetti di 2 cm. Volendo, gli gnocchi così preparati si possono schiacciare col dito sul rovescio della grattugia o su una forchetta. Buttare gli gnocchi a bollire in abbondante acqua salata e, a mano a mano che vengono a galla, prenderli con una schiumarola e metterli in una bacinella leggermente oliata. Prendere 4 terrine ed in ognuna versare un cucchiaio di salsa di pomodoro, poi a strati mettere gli gnocchi, la mozzarella tagliata a strisce, un cucchiaio di salsa di pomodoro, un poco di pomodori tagliati a dadini, qualche foglia di basilico, un pizzico di origano e una spruzzata di formaggio. Ripassare ancora allo stesso modo con gli gnocchi, la mozzarella e gli altri ingredienti. Mettere in forno già caldo a 150 gradi finché il formaggio sarà ben gratinato. Appoggiarvi sopra ancora un paio di foglie di basilico e servire in tavola.
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