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GNOCCHI ALLA PARIGINA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di farina,
  • 25 cl di latte,
  • 10 cl di panna fresca,
  • 4 uova,
  • 6 cucchiai di formaggio gruyère grattugiato,
  • 2 cucchiai di formaggio parmigiano reggiano grattugiato,
  • 1 tazza di besciamella,
  • 150 g di burro,
  • sale,
  • pepe,
  • 1 pizzico di noce moscata.


    Portate il latte a ebollizione con un pizzico di sale, uno di noce moscata e 100 g di burro.
    Setacciate la farina e, via dal fuoco, versatela in un colpo solo nel liquido bollente mescolando con energia.
    Rimettete sul fuoco e fate cuocere, sempre mescolando, finché il composto sarà liscio e omogeneo: deve staccarsi dalle pareti della pentola.
    Togliete l'impasto dalla fiamma e, non appena si sarà intiepidito, incorporate una dopo l'altra le uova e poi il parmigiano reggiano.
    Fate bollire abbondante acqua salata in una casseruola larga e non troppo alta.
    Trasferite il composto degli gnocchi in una tasca da pasticceria con bocchetta grossa e liscia e fatelo cadere a pezzetti di 3 cm circa nell'acqua.
    Cuocete gli gnocchi per pochi minuti dopo la ripresa del bollore, controllando che siano sodi.
    Poi scolateli.
    Trasferite gli gnocchi in quattro piccole pirofile ben imburrate e copriteli con la besciamella che avrete arricchito con la panna, una macinata di pepe e la metà del formaggio gruyère.
    Distribuite in superficie qualche fiocchetto di burro ammorbidito e il gruyère rimasto, quindi gratinate in forno molto caldo, finché gli gnocchi si gonfiano e prendono un bel colore dorato.
    Serviteli subito.
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