Ingredienti per 4 persone:
800 g. di baccalà già bagnato, latte, farina, una carota, una cipolla, una costola di sedano, un ciuffetto di prezzemolo, 50 g. di capperi, 30 g. di pinoli, 4 filetti d'acciuga, olio, un rametto di basilico, un bicchiere e mezzo di vino bianco, una scatola di pomodoro pelato di 300 g., sale e pepe.
Mettete il baccalà in una terrina e copritelo di latte, lasciandolo così per un paio di ore. Poi sgocciolatelo, spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a pezzetti che passerete in un velo di farina. Mondate e tritate carota, cipolla, sedano, prezzemolo: mettete il trito in un casseruola con 4 cucchiai di olio e fatelo appassire a fiamma bassa. Intanto passate nel frullatore i capperi, le acciughe, i pinoli e 3 cucchiai di vino; poi diluite la salsa ottenuta con il restante vino. Unite il composto al soffritto, dopodiché adagiate nel recipiente i pezzi di baccalà e lasciateli dorare. Unite i pomodori frullati, una presa di sale e una abbondante macinata di pepe. Coprite e fate cuocere per circa 40 minuti. Si puo abbinare con della polenta cotta, mettendo in una pirofila unta di olio la polenta incavata leggermente e nel mezzo disponetevi il pesce con la salsa. Cospargete di basilico lavato e tritato e mettete in forno caldo a 180° per 5 minuti.
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