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BACCALÀ ALLA LIGURE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g. di baccalà già bagnato,
  • latte,
  • farina,
  • una carota,
  • una cipolla,
  • una costola di sedano,
  • un ciuffetto di prezzemolo,
  • 50 g. di capperi,
  • 30 g. di pinoli,
  • 4 filetti d'acciuga,
  • olio,
  • un rametto di basilico,
  • un bicchiere e mezzo di vino bianco,
  • una scatola di pomodoro pelato di 300 g.,
  • sale e pepe.


    Mettete il baccalà in una terrina e copritelo di latte, lasciandolo così per un paio di ore.
    Poi sgocciolatelo, spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a pezzetti che passerete in un velo di farina.
    Mondate e tritate carota, cipolla, sedano, prezzemolo: mettete il trito in un casseruola con 4 cucchiai di olio e fatelo appassire a fiamma bassa.
    Intanto passate nel frullatore i capperi, le acciughe, i pinoli e 3 cucchiai di vino; poi diluite la salsa ottenuta con il restante vino.
    Unite il composto al soffritto, dopodiché adagiate nel recipiente i pezzi di baccalà e lasciateli dorare.
    Unite i pomodori frullati, una presa di sale e una abbondante macinata di pepe.
    Coprite e fate cuocere per circa 40 minuti.
    Si puo abbinare con della polenta cotta, mettendo in una pirofila unta di olio la polenta incavata leggermente e nel mezzo disponetevi il pesce con la salsa.
    Cospargete di basilico lavato e tritato e mettete in forno caldo a 180° per 5 minuti.
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