Inizio arrow Antipasti arrow Prosciutto arrow ROTOLO DI PASTA BISCOTTO AL PROSCIUTTO
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


ROTOLO DI PASTA BISCOTTO AL PROSCIUTTO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova,
  • 25 g di farina,
  • 150 g di prosciutto cotto,
  • 100 g di formaggio robiola fresco,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • succo di limone,
  • salsa Worcester,
  • burro,
  • sale,
  • pepe.


    Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
    Setacciatevi sopra la farina e incorporatela delicatamente, sollevando il composto dal basso verso l'alto per mantenerlo soffice.
    Accendete il forno a 180 gradi.
    Sbattete i tuorli con una forchetta, insaporite con sale e pepe e incorporateli delicatamente al composto preparato con gli albumi, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
    Stendetelo in modo uniforme su una placca da forno foderata con carta da forno imburrata e cuocete per circa 15 minuti.
    Appena la pasta sarà cotta, capovolgetela su un telo leggermente umido, staccate la carta da forno, rifilate i bordi se sono secchi, arrotolatela aiutandovi con il telo e lasciatela raffreddare.
    In una ciotola lavorate la robiola con un cucchiaio di legno per ammorbidirla.
    Tritate finemente il prosciutto nel mixer, unitelo alla robiola, insaporite con uno spruzzo di Worcester e il prezzemolo, regolate di sale e pepate.
    Lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene gli ingredienti e renderlo cremoso.
    Srotolate la pasta biscotto, spalmatela con il composto preparato, lasciando tutt'intorno un bordo di circa un cm.
    Arrotolatela di nuovo ben stretta.
    Avvolgetela in un foglio di alluminio e tenetela in frigo per almeno 12 ore.
    Togliete il rotolo dal frigo e tagliatelo con un coltello ben affilato e inumidito mentre è ancora ben freddo.
    Per trasportarlo, ricomponetelo accostando una fetta all'altra e riavvolgetelo in pellicola o in un foglio di alluminio.
    La pasta biscotto si può naturalmente spalmare con altre farcie: con una crema di caprino, sardine e timo; o con maionese a cui si può aggiungere erba cipollina tagliuzzata, curry o rafano o qualunque altra idea vi venga in mente.
    E' ottimo come antipasto o come secondo diverso, non tradizionale, accompagnato da un'insalatina fresca, secondo me!
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link