Ingredienti per 4 persone:
quattro fette di tonno fresco del peso di 260 g l'una, quattro spicchi d'aglio, otto foglie di menta, otto foglie di basilico, farina, cinque cucchiai di olio d'oliva, sale, un pezzetto di peperoncino rosso, pepe, un bicchiere di vino rosso, un ciuffo di prezzemolo, 100 g di olive nere, due cucchiai di pangrattato.
Lavate sotto l'acqua corrente le fette di pesce, quindi asciugatele bene. Steccate ognuna di esse con uno spicchio d'aglio, intero e sbucciato, due foglioline di menta e due di basilico, quindi infarinatele. Ponete al fuoco un tegame con l'olio: non appena sarà caldo, adagiatevi il pesce preparato, salate, insaporite con il peperoncino rosso spezzettato ed una buona presa di pepe, possibilmente macinato fresco; quindi lasciatelo rosolare bene da tutti e due i lati; quando sarà ben dorato, irrorate con il vino rosso, coprite il tegame e lasciate cuocere a fiamma bassissima, sino all'evaporazione totale del vino. Unite allora al tonno, il prezzemolo tritato, le olive spezzettate, cospargete col pangrattato e fate insaporire per altri 5-6 minuti tutti gli ingredienti tra loro, a recipiente scoperto. Qualora il tonno tendesse ad attaccarsi al fondo del tegame, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida. Servite caldo.
|