Ingredienti per 4 persone:
700 g di alici, una scatola di pomodori pelati da 450 g, uno spicchio d'aglio, tre foglie di basilico, sale, olio, pepe, 100 g di pecorino, una manciatina di capperi, filetti di acciughe.
Squamate le alici, privatele della testa e apritele a libro, eliminando la lisca e le interiora; poi lavatele. Preparate il sugo di pomodoro: mettete a freddo in una casseruola i pelati, lo spicchio d'aglio, le foglie di basilico e una presa di sale grosso. Ponete il recipiente sul fuoco, a fiamma viva, in modo da far asciugare il sugo (occorreranno circa 15 minuti). Sul fondo di una pirofila unta di olio fate uno strato di alici; salate, pepate, coprite con il sugo e cospargete con un po' di pecorino, qualche cappero e due filetti di acciughe spezzettati. Ripetete lo strato di alici, quello di pomodori e via di seguito. Terminate con il sugo e il pecorino. Passate quindi in forno le appetitose "alici alla siciliana" e fatele cuocere per circa 20 minuti. Servitele ben calde, nel recipiente stesso di cottura.
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