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TORTA DI ERBETTE E CARCIOFI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di farina,
  • 500 g di erbette,
  • 12 carciofi,
  • 100 g di formaggio pecorino,
  • 50 g di formaggio parmigiano,
  • 50 g di burro,
  • 2 fette di pancarrè,
  • olio d'oliva,
  • latte,
  • succo di limone,
  • 1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata,
  • cipolla,
  • 1 pizzico di sale,
  • pepe.


    Disponete la farina a fontana e al centro mettete un po' d'acqua e d'olio, un pizzico di sale.
    Impastate e poi tenete in frigorifero per mezz'ora.
    Lessate le erbette in acqua salata, scolatele al dente, strizzatele e tritatele.
    Eliminate tutte le foglie dure dei carciofi, tagliate le punte, lavateli e lasciateli in acqua e succo di limone per una decina di minuti.
    Sgocciolateli, tritateli e metteteli in una padella con poco olio e la cipolla affettata a velo.
    Lasciate appassire a fuoco basso.
    Quindi aggiungete le erbette, i formaggi grattugiati, la mollica del pancarrè bagnata nel latte e strizzata.
    Amalgamate con cura il tutto, salate, pepate e cospargete con un cucchiaio di maggiorana tritata.
    Tirate la pasta in due dischi, uno più grande dell'altro.
    Adagiate quello più grande in una teglia imburrata e fatelo risalire anche sui bordi.
    Versatevi il composto di verdure, coprite il ripieno con il secondo disco sigillando bene i bordi.
    Con i rebbi di una forchetta bucherellate disegnando un motivo a spirale.
    Cuocete in forno a 200°C per 40 minuti o più.
    Questa torta può essere servita calda, tiepida e fredda.
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