ZUPPA DI PESCE A MODO MIO |
|
|
|
Ingredienti per 4 persone:
1,500 Kg di pesce misto per zuppa, qualche scampo, una ventina di peoci, un piccolo polipo, uno spicchio d'aglio, un porro, un rametto di salvia, un pezzetto di peperoncino rosso, olio, 500 g di pomodori maturi, sale, pepe, brodo, vino bianco, crostoni di pane tostato.
Preparate il pesce per la cottura, squamandolo, sventrandolo e lavandolo bene; tagliate poi a pezzi i pesci più grossi. Strofinate i peoci con una spazzola dura sotto l'acqua corrente, per eliminare la terra e le incrostazioni che hanno attaccate; sgusciate gli scampi, levando il filino nero dell'intestino e lavandoli bene. Pulite il polipo, staccate i tentacoli, tagliate tutto a pezzi e lavate bene anche questi. Ora preparate un trito con aglio, il porro, qualche fogliolina di salvia e il peperoncino rosso; mettetelo in una grande casseruola (che possa contenere tutti gli ingredienti) con un bicchiere scarso di olio; fate rosolare a fuoco lento, poi unite i pesci a carne più dura e il polipo e, dopo qualche minuto, quelli a carne più tenera, i peoci e gli scampi; fate cuocere tutto nel condimento, poi, dopo circa 10 minuti, unite i pomodori pelati e macinati nel passaverdure. Salate, pepate e fate cuocere per circa 20 minuti, girando ogni tanto con delicatezza e tenendo la fiamma viva nei primi minuti di cottura, dopo l'aggiunta del pomodoro in modo che il sugo possa asciugarsi un po'; 5 minuti prima di togliere dal fuoco unite mezzo bicchiere di vino bianco. Servite la zuppa ben calda in fondine individuali in cui avrete disposto dei crostoni di pane tostato, o fritto nel burro.
|