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Pellegrino Artusi


FONDUTA ALLA SAVOIARDA 2 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di formaggio emmenthal,
  • 4 bicchieri di vino bianco secco,
  • 1 cucchiaino di fecola di patate,
  • 1 bicchierino di kirsch,
  • pancarrè,
  • 1 spicchio di aglio,
  • sale,
  • pepe.


    Strofinate con uno spicchio d'aglio l'interno di una pentola di terracotta o quella dell'apposito servizio da fonduta.
    Dopo aver privato l'emmenthal della crosta, tagliatelo a cubetti, raccoglieteli nella pentola profumata all'aglio, coprite con il vino e lasciate riposare 3 ore.
    In una tazzina amalgamate la fecola con il Kirsch.
    Ponete il recipiente con il formaggio sul fuoco e fate scaldare a calore moderato mescolando in continuazione.
    Quando il formaggio è del tutto sciolto, incorporatevi lentamente il composto fecola-Kirsch e mescolate ancora sino a ottenere una omogenea crema vellutata di media densità.
    Prima di ritirare il recipiente regolate con moderazione il sale e il pepe.
    Servite subito la fonduta in tegamini tenuti in caldo con dadini o con triangolini di pane leggermente tostato.
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