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LUMACHE ALLA BORGOGNONA 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 24 lumache già spurgate,
  • 100 g di burro,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla,
  • 1 mazzetto di prezzemolo,
  • 6 bicchieri di aceto di vino,
  • 2 bicchieri di vino bianco secco,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 pugnetto di soda,
  • 1 piantina di basilico,
  • 1 rametto di salvia,
  • sale,
  • pepe,
  • sale grosso.


    Lavate le lumache sotto l'acqua corrente, privatele della membrana calcarea che chiude il guscio e mettetele in una terrina con due bicchieri d'aceto, due d'acqua e una manciata di sale grosso.
    Lasciate a bagno le lumache per almeno 24 ore, dopodiché lavatele ancora sotto l'acqua corrente.
    Ponete le lumache in una capiente casseruola, unite abbondante acqua, sale grosso e due bicchieri d'aceto, portate ad ebollizione e lasciate cuocere per un quarto d'ora a calore moderato.
    Al termine, scolate le lumache, fatele raffreddare su un piatto, poi estraetele dal guscio ed eliminate la parte terminale più scura e i cornini.
    In una pentola pulita portate ad ebollizione un bicchiere d'acqua insieme a due di vino bianco, la cipolla, la carota, il basilico, la salvia, sale e pepe, quindi unite le lumache e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido sarà quasi completamente evaporato.
    Nel frattempo fate bollire i gusci delle lumache in una casseruola piena d'acqua a cui avrete mescolato il resto dell'aceto e la soda, a calore moderato per qualche minuto.
    Al termine scolate i gusci, sciacquateli a lungo sotto l'acqua corrente per eliminare ogni traccia di detersivo, infine metteteli ad asciugare per qualche istante nel forno caldo, spento.
    In una terrinetta lavorate a crema il burro insieme a un trito d'aglio e prezzemolo, quindi inserite in ogni guscio un poco del composto ottenuto, introducete una lumaca e completate con altro burro aromatizzato.
    Trasferite tutte le lumache negli appositi piattini di metallo, passatele nel forno caldo (200°) per dieci minuti e servitele con fettine di pane tostato.
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