Ingredienti per 4 persone:
500 g di pane raffermo, 1 cipolla tagliata a fette sottili, 500 g di pomodori da insalata tagliati a dadini, 1 cetriolo tagliato a fette, 3 gambi di sedano (a fettine), 200 g di tonno sott'olio, 10 foglie di basilico (sminuzzate), 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, aceto di vino, sale.
Questa specialità della cucina contadina toscana non è altro che una insalata di pane. Il pane da usare è quello cotto nei forni a legna ma in mancanza di questo, potete usare quello toscano. Mettete per mezz'ora il pane a mollo in una bacinella piena d'acqua fredda; quindi, in tre o quattro riprese, strizzatelo molto bene. Deponetelo in una insalatiera mettendovi sopra tutti gli altri ingredienti. Condite con il sale, l'olio e un filo di aceto mescolando bene il tutto. Lasciate riposare per mezz'ora e, prima di servirlo, assaggiate per sentire se necessita ancora di olio e di aceto.
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