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PANZANELLA 2 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pane raffermo,
  • 1 cipolla tagliata a fette sottili,
  • 500 g di pomodori da insalata tagliati a dadini,
  • 1 cetriolo tagliato a fette,
  • 3 gambi di sedano (a fettine),
  • 200 g di tonno sott'olio,
  • 10 foglie di basilico (sminuzzate),
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,
  • aceto di vino,
  • sale.


    Questa specialità della cucina contadina toscana non è altro che una insalata di pane.
    Il pane da usare è quello cotto nei forni a legna ma in mancanza di questo, potete usare quello toscano.
    Mettete per mezz'ora il pane a mollo in una bacinella piena d'acqua fredda; quindi, in tre o quattro riprese, strizzatelo molto bene.
    Deponetelo in una insalatiera mettendovi sopra tutti gli altri ingredienti.
    Condite con il sale, l'olio e un filo di aceto mescolando bene il tutto.
    Lasciate riposare per mezz'ora e, prima di servirlo, assaggiate per sentire se necessita ancora di olio e di aceto.
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