Le ricette di RistoReggio |
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MINICROSTATE AI TRE GUSTI |
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Ingredienti per 8 persone:
32 fondi di pasta brisé cotti (diam. 6 cm).
Per la guarnizione agli spinaci:
150 g di spinaci freschi, 100 g di formaggio bianco, 1 uovo, 1 tuorlo d'uovo, 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di panna, 25 g di burro, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe.
Per la guarnizione al roquefort:
40 g di formaggio roquefort, 2 formaggini petit-suisse, 15 cl di panna, 1 uovo, 1 tuorlo d'uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di erba cipollina tritata finemente, 50 g di burro ammorbidito, pepe.
Per la guarnizione ai gamberetti:
50 g di gamberetti sgusciati, 3 fette sottili di pancetta affumicata, 1 cipolla, 15 cl di panna, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 uovo, 1 tuorlo d'uovo, 15 g di burro, sale, pepe.
Preparate la guarnizione agli spinaci: eliminate i gambi degli spinaci, lavateli e sgocciolateli. Fate sciogliere il burro in una casseruola, rosolatevi gli spinaci da tre a cinque minuti, sgocciolateli di nuovo e metteteli in una terrina con il resto degli ingredienti: formaggio bianco, uova, parmigiano grattugiato, panna, burro e noce moscata. Salate, pepate e frullate. Preparate la guarnizione al roquefort: lavorate il roquefort, il petit suisse e il burro in un piatto fondo fino a ottenere una crema omogenea. Sbattete l'uovo e il tuorlo, incorporateli alla preparazione insieme alla panna, il prezzemolo e l'erba cipollina. Pepate abbondantemente e mescolate. Preparate la guarnizione ai gamberetti: tagliate i gamberetti a pezzetti. Pelate la cipolla e tritatela. Tagliate la pancetta a dadini. Sciogliete il burro in una padella e fate friggere i dadini di pancetta per otto minuti, finché sono croccanti; sgocciolateli. Mettete la cipolla nella padella, rosolatela per cinque minuti e sgocciolatela. Mescolate la pancetta, la cipolla, i gamberetti e il prezzemolo. Sbattete l'uovo e la panna in una ciotola, salate e pepate. Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5). Distribuite le tre guarnizioni nei fondi di pasta brisée, versate sulla guarnizione ai gamberetti l'uovo sbattuto con panna, infornate e cuocete per quindici minuti. Servite tiepido o freddo.
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